Историческая справка
История Горбунковского сельского поселения
Муниципальное образование Горбунковское сельское поселение было создано на основе административно-территориального образования – Заводской волости (ранее – Заводский сельсовет). Точная дата образования Заводского сельсовета не известна. В августе 1927 года был образован Урицкий район в состав, которого вошел Заводский сельсовет из Стрельнинской волости Гатчинского уезда. Позднее Заводский сельсовет входил в состав Ленинградского пригородного района, Красносельского района, Гатчинского района и только с 1965 года Заводский сельсовет вошел в состав вновь образованного Ломоносовского района.
Заводская волость, включающая в себя практически все вышеперечисленные населенные пункты своим названием «Заводская» обязано дер. Старые Заводы – которое в свою очередь возникло от слободы заводских мастеровых Стрельнинских кирпичных заводов в начале 18 века – май 1713 года. Это были крупнейшие по тому времени промышленные предприятия изготавливающие более четырех с половиной миллионов штук кирпича в год. Одни из самых значительных ранних сооружений в столице и пригородах были выложены из кирпича изготовленного на Стрельнинских заводах.
Свою интересную историю имеет каждое из поселений муниципального образования Горбунковское сельское поселение: деревни Райкузи и Разбегаево исконно финские. Деревни Верхняя колония и Средняя колония с 1810 года и вплоть до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. относились к поселениям немецких колонистов, приглашенных Александром 1 для поднятия сельского хозяйства в пригородной зоне Санкт-Петербурга; деревни же Новополье, Горбунки, Старые Заводы можно считать русскими, хотя по понятным причинам во всех деревнях встречаются и финские и немецкие фамилии.
Особого внимания заслуживает его центральная усадьба – деревня Горбунки. История возникновения этого населенного пункта относится ко второй половине 18 столетия. Первое упоминание о Горбунках по утверждению документа «Ревизской сказки» датировано 1751 годом. В 1825 году на берегу реки Стрелка Ольга Андреевна Жеребцова купила деревню Новые Горбунки и начала создавать привлекательную усадьбу назвав ее Сан-Суси (Беззаботное), которая впоследствии превратилась в настоящую дворцово-парковую великокняжескую резиденцию. Территория поселения была оккупирована немецкими захватчиками с сентября 1941 года по январь 1944 года. После войны Горбунки оказались в руинах, началось восстановление разрушенных хозяйств. Вначале был организован колхоз «Горбунки», с 1 декабря 1960 года начала свою деятельность крупнейшая в Европе бройлерная птицефабрика «Ломоносовская». Горбунки стали активно заселяться и сегодня это самый крупный населенный пункт не только поселения, но и всего Ломоносовского района и один из крупнейших в Ленинградской области.
На территории муниципального образования Горбунковское сельское поселение имеется Ломоносовская средняя школа № 3, два дошкольных детских учреждения, амбулатория и ФАП, две библиотеки, Дворец культуры в д. Горбунки и Дом культуры в д. Разбегаево. В д. Горбунки находится учебная площадка Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.
Торговля на территории поселения осуществляется в основном предприятиями малого и среднего бизнеса, есть семь парикмахерских, две бани, частные предприятия бытового обслуживания, имеется спортивный комплекс в д. Горбунки и спортивный зал в д. Разбегаево.
По своему территориальному положению населенные пункты поселения связываются между собой автомобильным сообщением, так как в основном все расположены у центральных магистралей – шоссе Велигонты-Разбегаево-Аннино, Стрельна – Кипень - Гатчина (от Таллиннского шоссе до Волхонского в Нижней Колонии и Петергофского шоссе в Стрельна Петродворцового района.) В Стрельна большой железнодорожный узел – станция Стрельна, и трамвайное сообщение от Стрельна в Красносельский район г. Санкт-Петербурга.
Земли поселения в основном сельскохозяйственного назначения – личные подсобные хозяйства, индивидуальное жилищное строительство, садоводческие товарищества: СНТ «Нижняя Колония», «Горбунки», «Новосел», два гаражных кооператива: «Спутник» в д. Горбунки и «Маяк» в д. Разбегаево.
Откуда на гербе поселения взялся козёл?
Герб Горбунковского поселения. Золотой восстающий козёл, а также ковш, наполненный молоком, напоминает об образцовой ферме «Беззаботное», принадлежавшей великой княгине Анастасии Николаевне.
Об этом узнали взрослые и маленькие участники очередного заседания краеведческого клуба в библиотеке деревни Разбегаево. А началось оно с вопроса: «Знает ли кто из присутствующих, что такое «ревизские сказки» и какое отношение они имеют к поселению Горбунки?» История деревни Горбунки, её владельцев и парка «Беззаботное» стали темой встречи «Мы живём на одной земле». Особое внимание участники заседания уделили истории возникновения усадебного строительства в губернии.
О ревизских сказках, где впервые упоминается деревня Горбунки, рассказала Галина Прокофьева. Это документ, в котором отражались результаты проведённой проверки податного населения. Проводилась она несколько лет, с 1718 по 1856 годы. Цель такого контроля была в том, чтобы осуществлять подушное налогообложение населения. Ревизская сказка имела вид обычного журнала, в котором находился список. В него вносили поимённо жителей Российской империи, указывая имя, отчество и фамилию человека, который владел двором, а также всю информацию о его семье.
Историю появления названия парка «Беззаботное» и биографию его хозяйки княгини Ольги Жеребцовой присутствующим рассказала Людмила Шульгина. Расширялась и расцветала усадьба уже при последующих владельцах: наследнике Жеребцовой Егоре Норде и купце 1-й гильдии, предпринимателе Егоре Задлере. О следующем владельце усадьбы, государственном деятеле и финансисте Евгении Ламанском, участники клуба узнали из книги российского писателя и журналиста Михаила Пыляева. «…Славится ещё дача финансиста Евгения Ламанского, замечательная по своей образцовой ферме, богатой редкими породами разного скота», — писал он.
В период, когда имением владели великий князь Николай Николаевич и его супруга княгиня Анастасия Николаевна, усадьба Беззаботная расширилась. На её территории построили дворец и не только. «Имелась ферма <…> козья — с двумя корпусами для коз, ледниками, козлятником и даже больницей для коз». Вот и ответ на вопрос, откуда на гербе нашего поселения взялось изображение козла.